Coordination.NATSUKI の 〜世界を旅する気分で〜 基礎から学ぶ テーブルコーディネートと花あしらい レッスン

基礎科

【前期 4-9月 / 後期 10-2月】

(成城学園前、仙川/東京) 

テーブルコーディネートの基本を学ぶ 全20回(タームⅠ タームⅡ 各10回×2) の レッスン。
文部科学省認定資格取得可/単発可     ※写真は一例です。
月1回、お好きな曜日をお選び下さい。

カリキュラム


基礎科 タームⅠ

4月

2024年 4/18(木) 残2、4/20(土) 残3

テーブルコーディネートとは。基本のセッティング(グラス、カトラリーの位置、合わせ方)。

5月

5/23(木) 残2

はじめてセッティングをする人に〜おもてなしの順序・流れを学びます。ホームパーティーでのおもてなし。カジュアルなパーティーの開き方、準備やマナー、女主人の心得について等。

6月

6/20(木) 残2

花とキャンドルについて。テーブルにおける花の割合、高さ、食事やお茶にふさわしい花、キャンドルスタンドの形状や素材による格式の違いについて学びます。

7月

7/18(木) 残2 🍽️✨

朝食〜モーニングのテーブル。白一色で作り上げる朝の爽やかなテーブル セッティングと世界の朝食について。(ブレックファーストのお食事付き)

8月

アーティフィシャル フラワーレッスン(任意)。レッスン料は、花材、内容により異なります。


※ レッスン内容は その年の気候などにより、多少、前後することがあります

9月

9/19(木) 残2

季礼〜24節気について。和のお月見(十三夜)のテーブルコーディネートとお花(CAJ規程花 秋の七草 作成)。洋とは異なる 和のテーブルコーディネートの決まり事を学びます。和食膳概論。現代の日本食について/会席と茶会席、御膳の話など。

10月

17日(木) 残3

ワインの美味しいテーブルコーディネート 。グラスとワインの話。フレンチ スタイルのテーブルセッティングについて。種類や飲み物に合わせた選び方、食器やテーブルスタイルとの合わせ方などについて学びます。

11月

21日(木) 残3

クリスマスの話とテーブルコーディネート。クリスマスアレンジを作成します。フォーマルディナーのテーブルを学びます。

12月

19日(木残3

お正月の話とテーブルコーディネート。💐宝船のアレンジメント。和の基本。

1月

2025年 1月23日(木) 残3

バレンタインのテーブル。ご家庭でのファミリーディナーのテーブルを学びます。花あしらいは チューリップ スパイラル(CAJ課題花)。

2月

20日(木) 残3🫖✨

ティータイムについて。おいしい紅茶の入れ方、お茶のセッティング、ティーフーズやマナーについて学びます。〈アフタヌーンティー付き〉

3月

2024年 3月

各種 ブラッシュアップレッスン(任意)をご用意しております。レッスン料 別途。


※ レッスン内容は、花材などの都合により、前後する場合がございます

基礎科 タームⅡ

4月

2025年 4月〜

器の話① 洋食器について。洋食に使う器の種類、選び方、セッティングなどについて学びます。

5月

器の話② 和食器について。和食に使う器の種類、漆器の合わせ方、取り扱いなどについて学びます。

6月

紫陽花のテーブル。テーブルリネンについて。間違えてしまっている〜日本のナプキンのたたみ方の説明&たたみ方 実習もします。

7月

ブランチのテーブルと花あしらい(アレンジメント)。ブランチの決まり事、花の色、キャンドルの有無、バスケット小物など。

8月

各種 ブラッシュ アップ レッスン(任意)をご用意しています。レッスン料 別途(都度振込)。

 9月

季礼〜24節気について。アールデコモダン 洋のお月見のテーブルコーディネート(お月見のテーブルは、洋と和、一年置きに交互)とお花(CAJ課題花 作成)。和と洋を組み合わせたテーブルコーディネート、 ビュッフェスタイル/パーティーを学びます。

10月

19日(木)21日(土)24(火)

ハロウィンのテーブル。カラーコーディネーションについて。テーブルコーディネートとインテリアにおけるカラーコーディネーション、テーブル花の色の決め方などを学びます。

11月

16日(木)18日(土)19日(火)

クリスマスの話とテーブルコーディネート。クリスマスアレンジを作成。。

12月

19日(火)21日(木)23日(土)

お正月の話とテーブルコーディネート。💐お正月花のアレンジメント。

1月

2026年1月

早春のテーブルと花あしらい(チューリップ スパイラル)。ヨーロッパに於ける、シノワズリとジャポニズムについてのお話。

2月

2026年2月 🫖✨

雛祭りのティータイム。おいしい紅茶の入れ方、お茶のセッティング、ティーフーズやマナーについて学びます。〈アフターディナーティー〉

3月

資格取得ご希望の方 基礎科終了ペーパーテスト

&資格取得の為の花あしらい(補講) ※資格取得代、花代、別途


各種 ブラッシュアップレッスン(任意)をご用意しております。レッスン料 別途。


※ レッスン内容は その年の気候などにより、月前後したり、変更することがあります


毎回 テーマに合わせた お菓子 や お飲み物付き。



受講代

入会金 11,000円

① CAJ 基礎科 タームⅠ/Ⅱ 空間(テーブル)コーディネート と 花あしらい レッスン   14,000円(税込15,400円)花代(花器別途)、お菓子、お茶付 ← 資格取得希望の方はこちら◎

スペシャル月: +2,200円(現受講生以外の会員様 7,700円。花レッスンも希望の場合は、花代別途)お食事、または、アフタヌーンティー付 ※月が変わる場合あり


② テーブルコーディネート と 花あしらい レッスン       13,000円(税込13,200円)その月毎のテーブルコーディネートの解説とそれに伴う簡単なレクチャー、花代(花器別途)、お菓子、お茶付

スペシャル月: +2,200円。お食事、または、アフタヌーンティー付 ※月が変わる場合あり


③ 季礼(24節気) と 花あしらい レッスン

※ 初回のみ 体験あり(入会金不要)

13,000円(税込13,200円)その月毎のテーブルコーディネートの解説とそれに伴う簡単なレクチャー、花代(花器別途)、お菓子、お茶付

スペシャル月: +2,200円。お食事、または、アフタヌーンティー付 ※月が変わる場合あり


【レッスン日は基本的には毎月第4(3)火曜日/第3木曜日/第3(4)土曜日 13時半-16時半(max 17:00) となっております】
会員様のみ 単発可能な場合あり〼

レッスン日の振替可能(2年以内/花材の手配前マデに連絡の場合のみ)


ご希望の方には 文部科学省認定「生活空間コーディネーター」のディプロマを取得 (筆記試験あり)して頂けます。

※ 資格取得ご希望の方は 花あしらいレッスンも同日受講ください。


カリキュラムは繰り返し行なっておりますので、何月から始めて頂いてもかまいません。

全てのカリキュラムを修了された方を対象として、資格取得のご案内をいたします。


お問い合わせ・お申し込み coordination.natsuki@gmail.com

本科


本科の進み方については、→こちらをご覧ください。


基礎科終了後の流れについて


※ 基礎科終了後は、ご希望に合わせて、本科(インテリア)、季礼(24節気。季節と礼節について)、お楽しみコースなど、お好きなスタイルを選んで受講できます。 


季礼(24節気)